Сайт про животных




Трубкозуб

Трубкозуб (лат. Orycteropus afer) - единственный представитель одноимённого отряда, рода и семейства.

Место обитания. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары.

Размеры и окрас. Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9-10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих. Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44-71 см, высота в плечах — 60-65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50-70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15-21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов.

Пища. На поиски корма этот зверь отправляется только через 1—2 часа после захода солнца. Свою кормовую территорию он обходит по постоянным тропам, посещая термитники и муравейники с интервалом примерно 1 раз в неделю. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За ночь трубкозуб таким образом проходит 8—12 км (максимум — 30 км), отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых, пробивает в них когтями дыру диаметром 30—40 см и кормится. Поедает также «колонны» насекомых, покидающих свои жилища в поисках пищи. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см, покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб способен съесть до 50 000 термитов. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике.

Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 м выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2—3 м длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 м, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет. Вход диаметром 50—60 см представляет собой самое узкое место норы; снаружи он часто замаскирован кустами или высокой травой. Иногда трубкозубы занимают и старые термитники; кроме постоянных имеют также временные норы

Hosted by uCoz